“在巴黎世家,我简直要吐了。这对我来说只是计算”

她的手在春天经历了一次复杂的骨折后恢复了活动,但疼痛仍然存在。“编织一小时后我就得停下。然后涂一点氟替芬,马上又可以重新开始了,”这位80岁的女士平淡地说。然而,她并没有赶上去做物理治疗。这些周的事情太多了。在这个七月的早晨,和时装设计师克劳迪娅·斯科达一起坐在Tempodrom旁,可能会产生一种庆祝的感觉。

她的秀开启了柏林时装周,它是由Reference Studios组织的高端时尚节Intervention II的一部分。稍后,美国设计师Shayne Oliver将在这里展示他的最新系列,某段时间他凭借“Hood By Air”颠覆了时尚界。音乐家和时装制造者Ye(以前是Kanye West)将坐在观众席中,大部分人都不会注意到。

由于反犹太言论,他作为设计师的未来完全不明朗,但他在柏林的访问表明他仍然知道新事物在哪里发生。Inga Griese是粉丝
克劳迪娅·斯科达则是一位传奇人物,Tempodrom的墙壁上铺满了她职业生涯光辉开端的照片,那时大多数观众还未出生。她在哪里停下,四年前在哪里停下,就从哪里继续。她有一种果断、无畏、开放的特质,几乎集合了她的故乡柏林所能产生的最好特质。

克劳迪娅·斯科达1943年出生于斯特格利茨,度过了动荡的童年。曾经见过玛琳·黛德丽从豪华轿车上下来,还曾在孤儿院生活过。她中途放弃了在一家报社的职业生涯而成了德国最具原创性、独立性和最终最有影响力的时装设计师之一。讽刺的是,她通过专注于一种在70年代初被视为家庭主妇的活动——编织,达到了这一成就。这仍然是她的主题。在这个早晨,她展示了25个设计,其中少数是旧衣的重制,大部分是新的。

设计师自信而自嘲的口号是“自1973年以来一直现代”。在这个早晨,这一点依然适用。“有些明星如利扎·明尼利。她一生都是利扎·明尼利。我也是这样,”她说道。针织服饰能适应身体,因此斯科达的设计具有奇妙的性感和怪异的组合:优雅的男性服饰,介于交通标志和新浪潮平面设计之间的锐利图案,一种创新的针织蜗牛肩,一件不对称的长袍裙。

在某处,一件印有她1981年乐队——Die Dominas——专辑封面的T恤显现出来。这是一张早期的电子音乐专辑,斯科达由Kraftwerk用一个和弦支持。乐队本身与Dominatrix有“特殊关系”,拉尔夫·许特和卡尔·巴托斯对此非常兴奋,以至于他们还设计了封面:两名穿长靴和持鞭子的女子的黑色剪影。斯科达的老朋友珍妮·卡皮坦为她的秀在Tempodrom中的造型负责,她与赫尔穆特·牛顿长期合作。

她重新启用了唱片封面,因为她需要一些T恤。而这种看似偶然的事情是克劳迪娅·斯科达的一大特质。如今,设计师与艺术家或音乐人的合作总是战略联盟,但对斯科达来说,这关系到自由。内在和外在的自由。“我从不想成为艺术家,我想做别人买不到的衣服,”在秀后几天的会面中,她说道。

我们坐在她位于柏林-米特的工作室阳台上,Airdate猎犬贝蒂注视着我们,一根手卷烟不时在烟灰缸中点燃,啃着樱桃,我们翻阅着2021年在柏林应用艺术博物馆展出的“Thrill着装”展览目录。在那本书中,还有马丁·基彭伯格1976年为她设计的地板。她偶然在伊比沙岛认识了他。“他不去海滩,他喝酒,抽烟,把画扔进海里并给自己拍照。我们邀请他来柏林和我们住在一起。”她回忆道。

在柏林,基彭伯格拍了数千张照片,冲洗并复印,然后贴在地板上并封存。在这张生活与环境的拼贴画上,斯科达让她的模特们行走。很久之后,地板被珍妮的妹妹画廊主吉塞拉·卡皮坦卖给了一位收藏家。这个写入艺术史的跑道和克劳迪娅·斯科达的朋友圈一样传奇。在她的合租公寓中,大卫·鲍伊和伊基·波普出入。官方声明说他们在柏林为了戒毒,这成功了一半。

鲍伊把时间花在酒精和女人身上,波普在室友的浴室里寻找药片,甚至把找到的避孕药也吃掉。设计师则继续前进。她时而实验,把磁带织成毛衣(那时用这种材料工作的艺术家Gregor Hildebrandt还在上小学),时而在杜塞尔多夫的展会上穿着旱冰鞋游走。

她在纽约有一家商店,并邀请后来成为超级明星的设计师马克·纽森为她在库达姆的店铺设计内饰,为她的朋友沃尔夫冈·乔普开发服装系列,并于1988年在汉堡车站策划了一场混乱的时装秀,这也是柏林亚文化的一个告别。商业上,她经历了起伏,但斯科达有一种天赋,总能被正确的创意者发现。几年前,有影响力的艺术家Danh Vo邀请她为他在香港的展览策划一场时装秀。

由于新冠疫情,秀被取消,但与Vo的友谊带来了新的联系和客户,“现在第三代人已经穿上了我的衣服,”斯科达说,她依旧怀着热情和批判的眼光看待时尚。“在巴黎世家,我简直要吐了。这对我来说只是计算。”她简洁而准确地概括了如何在51年内保持现代:“不要与老年人交往。”