我躺在一个装满海藻的热水澡里。经过一周的学习,收集、晾干、吃,感觉脚下很滑,这是我第一次在海藻中洗澡,是的,在蒸汽和烛光中,我明白了——我明白了鱼的疯狂所在。鱼,螃蟹,还有,我正在学习,很快其他人。当我们在彭布罗克郡时,那里的天气通常是沿海觅食者克雷格·埃文斯所说的,那天早些时候,他在狂风中欢快地跺着脚穿过海滩,“液态阳光”。
我们于周一抵达,下午入住蓝石度假村的一间小屋,并由厨师本·戈比(Ben Gobbi)提供了一顿完美的晚餐,他的菜单依赖于当地农产品和少量海藻。Bluestone的企业责任负责人解释说,这个地方和类似的度假村之间的主要区别之一是,它们通常被扔进森林的中间,而这个度假村在自己周围建造了一片森林,种植了数千棵树(使用海藻作为肥料),并做了一些事情,比如为家庭提供尿布回收,后来用回收的产品来修建道路。
另一个不同之处是,虽然其他度假村想把客人锁在里面,但在这里,他们鼓励大家去探索彭布罗克郡,这很幸运,因为我有计划。我带着家人来这里探索“海藻革命”。环保意识的提高和更多人寻求纯素替代品的快乐结合使海藻成为主流。据估计,到2030年,欧洲的海藻产业价值将达到300亿欧元,海藻已被用于食品、塑料替代品、生物燃料、化肥和化妆品。
在亚洲,海藻一直是人们的主食,但在威尔士菜中(尽管最早的书面记录可以追溯到12世纪),近年来它已经不再受欢迎。一批新的厨师和农民已经开始改变这一点。第二天早上,我在淡水西滩海藻小屋的倾盆大雨中见到了乔纳森·威廉姆斯。一座帐篷般的建筑,勇敢地伸入地平线。
这是20世纪初用于干燥海藻的约20人中的最后一位幸存者,正是这间小屋首次激发了威廉姆斯(彭布罗克郡海滩食品公司和太阳能海藻船厨房Cafe Môr的创始人)重新发现海藻的味道。至少从17世纪起,威尔士就开始食用紫菜。这就是你准备它的方法:首先,你收集它,然后把它洗干净,煮上一段时间,直到它变成一种叫做紫菜的软泥,味道有点橄榄味。
之后,你可以用它来为几乎任何东西增添深度和味道(以及令人印象深刻的蛋白质含量)。威廉姆斯邀请我们去他繁华的酒吧,位于安格尔的Old Point House,俯瞰大海,尝试他创造的紫菜食谱。我们吃海藻香蒜酱、海藻柠檬蛋糕、牡蛎、龙虾和薯条,它们都非常美味,味道鲜美。第二天,太阳很高,我们到达圣大卫的Câr-Y-Môr,不确定对海洋农场有什么期望。
我的孩子们怀疑有一小圈牡蛎和大虾在田野里奔跑——事实上,我们遇到了一排正在晾晒的海藻,我们惊奇地走过。在这里,他们致力于改善沿海环境,同时改善当地社区的福祉(农场是社区所有的);他们这样做的一部分方式是每年种植约50吨海藻作为食品和肥料出售。在海中,300米长的线生长着海藻和牡蛎,以及扇贝和贻贝,这些垂直的水下花园也能再生海洋生态系统。
我们品尝了他们的干海意大利面(坚果味)、dulse(培根味)和kombu(烟熏味),然后沿着路去Really Wild Emporium吃午饭——顶楼是别致的客房,中间一层是卖万寿菊和海藻皂等手工礼品的商店,一楼是当地以蛋糕闻名的餐厅。今天的菜单上有海藻布朗尼和燕麦片配海带。下午,我们跌跌撞撞地来到一个隐藏的海滩,探索彭布罗克郡海岸国家公园,这是唯一一个主要因其海岸线而存在的国家公园。
北部是崎岖的火山露头,南部是高耸的石灰岩悬崖,沿途有海湾和海湾,还有数英里的金色沙滩。当我在大风中早早醒来时,我会给克雷格·埃文斯发信息,看看我们是否需要取消我们的觅食之旅。他似乎很困惑(因为天气取消了?对不起?)早上7点30分,他开车带我穿过雨去怀斯曼大桥。他的金毛寻回犬Llew带领我们进入树林,寻找可食用的花朵和野生大蒜鳞茎,然后前往海滩寻找岩石睡鼠,然后我们穿过沙滩寻找对虾。
当埃文斯穿着T恤在岩石池里进进出出时,他是一个很好的伙伴,风把我们从低潮中吹走。“退潮后,”他说,“桌子就摆好了!”在一些岩石的掩护下,他点燃了他所谓的索尔瓦炉——一根垂直切割并浇有较轻液体的木头,然后点燃——把我们的觅食大蒜和睡莲切成带一些黄油的平底锅,然后加入蛤蜊、大虾、蛤蜊和花、玫瑰果、花瓣、柳菜和越橘。埃文斯因其觅食专长而悄然成名,但他说:“我所做的只是提醒人们每个人都知道的事情。”
回到蓝石,我脱下烟熏湿的衣服,在水疗中心的海藻浴中安顿下来,想象自己被煮得很舒服。那天晚上,我的家人在桑德斯富特华丽的Lany Môr吃牡蛎和龙虾卷。此时,我的孩子们已经拿着小袋干海藻撒在薯片上,并指出任何含有海藻的东西。牙膏!冰淇淋!餐厅俯瞰着科佩特厅海滩,我们走到沙滩上观看彭布罗克郡最后一次日落。
在距离威尔士海一周多英里的地方,我坐在伦敦Tomos Parry的米其林星级餐厅Mountain吃午饭。这里的环境再远不过桑德斯富特湾(Saundersfoot Bay)的彭布罗克郡蛤蜊配紫菜,或山(Mountain)著名的蜘蛛蟹煎蛋卷配Câr-Y-Môr海带——著名演员在桌子之间飞来飞去,Soho的魅力在我们身后——但吃它们的感觉和在海滩上一样——一种联系感、历史感、海洋黑暗而美味的力量感。