安道尔美味:赫尔辛基与圣塞巴斯蒂安之间

我们将最后一次回顾2024年安道尔美味节,该活动聚焦于北欧与加泰罗尼亚至巴斯克山区的美食交流,探索在产品及其烹饪方式上的协同效应。烹饪展示让每位到场的厨师在美食演示中展现了他们对厨房生态责任的意识,包括短链供应、废物回收以及最大化利用所有可用食材的做法。阿尔伯特·法兰奇与卢卡·巴拉克:

一个例子
来自加泰罗尼亚的厨师阿尔伯特·法兰奇(Albert Franch),现居赫尔辛基,在芬兰首都拥有三家餐厅,其中定位最为高档的Nolla获得了米其林美食推介奖、一颗绿色星星,这也不难理解。这里所有的食材都采购自距离餐厅不超过250公里的地方,只有盐、酒、咖啡、茶和植物油是从外地来的。

水果和蔬菜都是有机的,厨师力图避免食物浪费,例如“我们过去常把不产鱼子酱的雄性鲟鱼丢弃,现在我们回收它们,加上香菜、欧芹做成料理,搭配腌制的醋栗酱,这些水果在醋中保存,赋予菜肴均衡的酸味,再加上些许海藻带来的海洋风味”。

在这里,许多剩余食材都被重新利用,比如变硬的面包被制成奶酪用的饼干,隔夜的羊角面包变为美味布丁,无法售卖的碎巧克力和浸泡在朗姆酒中的香蕉皮用于甜点,甚至咖啡渣也被加工成粉末撒在人适合的菜肴上!这一切都很严肃,阿尔伯特·法兰奇满怀热情地践行这些环保理念,这也是早在北欧厨师中已被广泛关注的哲学。他用较咸的波罗的海野生鱼招待顾客,在他的地中海风味烹饪中融入芬兰本地食材,同时结合烧烤工艺制作肉类和鱼类。

为了进一步践行循环利用,Nolla的工装都是由旧床单制成,未加热的植物油用于制造手用肥皂。这一美丽的范例为Nolla赢得了米其林绿色星星。埃琳娜·阿尔扎克:世界最佳女厨师
她有点像巴斯克的安娜·索菲·皮克,埃琳娜……

因位于圣塞巴斯蒂安的Arzac Relais & Châteaux餐厅,被评选为2012年世界最佳女厨师,自从她的父亲胡安·玛丽于1989年获得3星米其林星级,她就在这个三星米其林星级的星系中大放异彩,将法国新式烹饪带入西班牙。在阿尔扎克家的烹饪就像在瓦朗斯的皮克家族一样是一段真正的家庭传奇。早在1897年,她的曾祖父母就已开设餐厅,随后由祖母接手,最后由她父亲——一直被一群女性包围的独生子接管。

埃琳娜是家族第四代传人。她的料理深具巴斯克风情,汲取了那些必须传承的过去元素,比如高汤和肉汁,对于提升本地厨艺极为重要。受邀参加安道尔美味节,她宣扬了她对山海双重属地性的身份认同:“……我们拥有两者,我们在家乡巴斯克真是非常幸运。我能同时专注于山区和海洋的风土!与比利牛斯山脉的羊肉搭配少许抛团、黑柠檬奶油、迷迭香蜂蜜、姜黄增色,我喜欢在羊肉旁熏一根迷迭香枝,使其增添轻盈芬芳……”

“至于我与安娜·索菲的区别,不是由于她刚刚被授予2024年世界最佳餐厅的称号,而是我一直想要继承我父亲的事业,这与她不同!”在烹饪表演中,埃琳娜·阿尔扎克准备了一道以时令水果苹果为基底的甜点。她挑选本地品种,就像会选择酸度更高、在烹饪中更宜用的高档苹果汁一样。核桃酥皮、苹果泥、打发的白巧克力、苹果汁与浸泡的苹果汤,一点藏红花——她所热爱且毫不吝啬的香料!